Новости Экофорума

Участники форума «Экосистема. Заповедный край» обсудили действенные меры для сохранения эко-баланса в акваториях России

Климатические процессы, происходящие в Мировом океане, проблемы нехватки питьевой воды и влияние антропогенных факторов на сохранение акваторий страны и мира обсудили участники экофорума на Камчатке в рамках стратегической сессии «Вода: сохраняя ресурсы будущего». Опытные эксперты – среди которых именитые в России ученые, рассказали участникам мероприятия о направлениях своей деятельности по сохранению главного природного ресурса.

Директор национального парка «Командорские острова» Анастасия Кузнецова в своём выступлении рассказала о работе особо-охраняемой природной территории на Камчатке, площадь которой сопоставима с территорией Бельгии. Её коллега – директор Центра развития водохозяйственного комплекса РФ Илья Разбаш обсудил с ребятами тему сохранения пресной воды в России, уточнив, что пока эта проблема не стоит остро для нашей страны, но это не значит, что к ценному ресурсу нужно относиться менее рачительно.

– Российская федерация занимает второе место в мире после Бразилии по запасам пресной воды, но расслабляться в этом вопросе мы не можем, – сказал Илья Разбаш. – В день среднестатистическая семья в России расходует от 200 до 1 000 литров воды, это колоссальные цифры. Для сохранения акваторий и повышения качества питьевой воды в нашей стране уже два года работает нацпроект «Экология», и федеральные проекты, которые реализуются в рамках этой президентской инициативы, формируют экологическое мышление у наших граждан. Я почти уверен, что те 8 млн человек, которые приняли участие в уборке берегов рек и озер в рамках проекта «Вода России» за время его работы – они уже не оставят мусор около акваторий. В этом мы видим основную цель реализации инициативы.

Об уязвимости морских прибрежных систем участникам форума рассказал директор Института Мирового океана ДВФУ Кирилл Винников. Он вместе с коллегами работал на Камчатке в 2020 году, когда в акваториях региона произошли так называемые «красные приливы», вызвавшие массовую гибель гидробионтов.

– Человечество сотни лет воспринимало океан как нечто необъятное. Нашим предкам казалось, что, если они бросят что-то в океан, то ничего не произойдёт, ведь он бездонен. – поделился мыслями именитый учёный. – Сегодня мы знаем, что это не так, но сейчас человек всё больше взаимодействует с Мировым океаном. Не всегда это взаимодействие, к сожалению, идёт на пользу нашим водным богатствам.

Кирилл Винников рассказал, что в 2020 году большая часть населения Камчатки оказалась не готова к последствиям цветения токсичных водорослей, влияющих на жизнедеятельность гидробионтов и морских млекопитающих. Но мало кому тогда пришло в голову, что эти процессы, в числе прочего, имеют прямую связь с деятельностью человека. Прослеживает эту взаимосвязь и проректор по научной работе Камчатского государственного технического университета Татьяна Клочкова, пояснив, что жизнедеятельность населённых пунктов Камчатки негативно сказывается на состоянии акваторий полуострова.

О последствиях «красных приливов» и их влиянии на морских млекопитающих рассказала заместитель директора по науке Национального научного центра морской биологии им. А.М. Жирмунского ДВО РАН Татьяна Орлова.

– Во время природного ЧП в 2020 году на Камчатке мы столкнулись с тотальным невежеством людей и ангажированностью некоторых мировых организаций, – напомнила Татьяна Орлова. – Так, например, «Гринпис» выложил фотографию, на которой хорошо было видно, как из реки на Камчатке якобы что-то сливается в Тихий океан. Тогда она разлетелась по всему миру, но только через несколько месяцев наши коллеги в «Гринпис» признались, что они отфотошопили эту фотографию, и она является фейком. Конечно, некоторая недружественная ангажированность не значит, что мы должны попустительски относиться к состоянию наших акваторий, а обязаны прилагать усилия по их сохранению.

Организаторами второго этапа Всероссийского молодёжного экологического форума «Экосистема» в Камчатском крае — «Экосистема. Заповедный край» являются Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) и Правительство Камчатского края. Соорганизатор и генеральный экологический партнер ППК РЭО. Ключевые партнёры форума: АНО «Национальные приоритеты», Российское общество «Знание», АНО «Россия – страна возможностей» и Госкорпорация «Росатом».

Официальные спонсоры форума: Банк ВТБ (ПАО), ПАО «НОВАТЭК» и Газпромбанк (Акционерное общество). Официальные партнёры – АНО «ИЦАО» и ОАО «РЖД».