На форуме «Экосистема. Заповедный край» обсудили перспективы вовлечения молодежи в научную деятельность
В рамках деловой программы форума «Экосистема. Заповедный край» прошел круглый стол, посвященный перспективам вовлечения молодежи в научную деятельность. Участниками встречи стали учёные, блогеры, научные сотрудники и общественные деятели.
Научный сотрудник Института водных проблем РАН, руководитель научно-популярной библиотеки «Научка», сообщества «Экос» и экспедиционного клуба «Russian Travel Geek» Артём Акшинцев рассказал о том, как важно продвижение науки с привлечением блогеров, публичных сообществ и информационных каналов. «Нужно различать популяризаторов науки и учёных. Не всегда это одни и те же люди. Берём научно-популярные каналы России, количество подписчиков которых составляет несколько миллионов человек. На таких площадках простым языком объясняют фундаментальные вещи и вовлекают в науку огромное количество людей. Сейчас экологичное мышление стало модным. В 21 веке наносить вред окружающей природе уже неприлично. Очень важно формировать сообщество между вузами и популяризаторами, чтобы те транслировали сложные научные лекции в лёгком и интересном формате для своей аудитории» - сказал Артём Акшинцев.
Экоблогер Георгий Каваносян рассказал о том, что один из лучших способов привлечь молодёжь в науку – сделать интересный волонтёрский проект, связанный с использованием технологий и искусственного интеллекта. «Хотел поделиться опытом своего самого яркого впечатления в этой области. В 2020 году мы организовали большую волонтёрскую экспедицию по Волге. 3500 километров мы прошли на катерах и изучали микропластик. Мы отобрали 14000 анализов. Когда мы начинали в верховьях Волги нас встречали единицы, постепенно у нас появились спонсоры, а когда мы подходили к Астрахани нас встречали уже 150 человек. По итогу этой поездки участники написали несколько дипломных работ и одну диссертацию, а также составили рейтинг самых грязных городов Волги» - поделился Георгий Каваносян.
О слиянии волонтёрства и науки также рассказал директор компании «Гудсёрфинг» Илья Попов. Он говорил о том, как трансформировались волонтёрские программы и задачи, поставленные их участникам. «Задача «Гудсёрфинга» в том, что мы информируем как можно большее количество людей, которые хотят путешествовать о том, что их путешествия могут пройти «со смыслом». Сейчас фокус волонтёрской помощи смещается на более сложные и серьёзные задачи. В программы добавляют больше научной деятельности. Теперь волонтёры не просто собирают мусор, а помогают в сборе информации и биоматериала, занимаются экопросвщением. Научные сотрудники ООПТ уже поняли, что чем больше волонтёров, тем больше можно сделать для науки» - отметил Илья Попов.
По итогам работы круглого стола был сформирован ряд предложений о сотрудничестве между вузами, волонтёрами и органами власти.
Добавим, на встрече с участниками молодёжного форума «Экосистема. Заповедный край», которая прошла 5 сентября 2022 года, Президент РФ Владимир Путин отметил, что Камчатка является уникальным местом. «Камчатка – это особое место, особый край. Когда я первый раз появился на Камчатке, влюбился в неё. Здесь особая атмосфера. Конечно, когда люди рождаются здесь, живут здесь, то, наверное, всё это считается обыденным – ко всему привыкаешь», — сказал глава государства. По поручению Президента РФ Владимира Путина форум будет проходить на полуострове ежегодно.
Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи (Ромолодёжь) и Правительство Камчатского края. Генеральным партнёром Всероссийского молодёжного экологического форума «Экосистема. Заповедный край» является Госкорпорация «Росатом». Официальный партнёр – Российское движение детей и молодёжи «Движение Первых». Экологическим партнёром форума является ППК «Российский экологический оператор». Партнер форума – сеть ВКонтакте. Официальные спонсоры – Банк ВТБ (ПАО), Газпромбанк (АО).