Директор камчатского образовательного научного центра «Ойкумена» Сергей Самойленко уверен, что люди, обладающие экосознанием – это всегда люди с большим кругозором, умеющие его монетизировать.
– Я и мои сотрудники в центре «Ойкумена» связываем экологию и экономику: то есть делаем экологические проекты экономически-устойчивыми, -- рассказал Сергей Самойленко. – Один из удачных примеров – наш проект «Школьный симбиоз». Только представьте: одна школа с потрясающим агрономом-наставником – выращивает отличную рассаду, другая – научилась отходы из школьной столовой превращать в удобрения. Третья из пластика создает ландшафтные украшения для клумб, а команда молодых блогеров в четвёртой школе каждый день снимает об успехах ребят контент в соцсети. К таким долгосрочным, интересным проектам подключаются всё новые и новые школы, и победитель здесь – каждая команда. Особенно тянутся к подобным идеям подростки: это самая благодарная публика, которая задаёт точечные вопросы и не удовлетворяются расплывчатыми ответами. Работать с ними – одно удовольствие.
Крупные экологические проекты редко когда обходятся без поддержки бизнеса, и о примерах такого удачного симбиоза на сессии рассказала заместитель директора Департамента по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «Русгидро» Виктория Пак. Известная в России энергокомпания в последние годы активно работает над развитие «чистого транспорта» в регионах страны, открывая всё новые электрозарядные станции.
– В настоящий момент мы установили 55 электрозарядных станций, к концу 2023 года планируем это количество утроить, – поделилась планами компании Виктория Пак. – Так мы вносим свой вклад в развитие «чистого транспорта», но это, конечно, далеко не единственные наши экологические проекты. Компания активно работает с заповедниками, строит эко-тропы и эко-зоны на особо-охраняемых природных территориях, да и корпоративная культура в компании постепенно двигается по пути следования экологическим стандартам даже в повседневной жизни. Мне вот вчера на территории экополиса отказались наливать кофе в одноразовый стаканчик, я на секунду возмутилась, но потом резко себя одернула, поняв, почему это произошло. Опыт лично для меня необычный.
Молодой представитель конкурса «Большая перемена» Данила Бугаевский, который в Московской области реализует ряд экологических проектов, поделился мнением, что в вопросах эко-просвещения важно встретить «правильного» наставника.
– Я сменил несколько школ, и в последней мы занимались научным туризмом: вместе с классом постоянно посещали новые локации и очищали их от мусора. Получается, что мне повезло с наставником, который смог привить мне интерес к экологии, и сегодня я и сам занимаюсь эко-просвещением на более профессиональном уровне, – рассказал Данила Бугаевский. – Сейчас мы работаем с младшеклассниками в проекте «Эко-штаб», проводим открытые уроки для малышей. Считаю, что чем раньше ребята начнут включаться в эко-повестку, тем лучше.
Член союза дизайнеров России Олеся Буцерова поделилась с участниками форума современным кейсами по созданию на территории университетов инфраструктуры, соответствующей экологическим стандартам, а начальник Управления науки и международного сотрудничества Федерального агентства лесного хозяйства РФ Владимир Дмитриев рассказал о работе школьных лесничеств.
– Поделюсь с вами интересным наблюдением: человек в лесу для наших сотрудников – это всегда, условно говоря, головная боль, но вот к детям особенное, трепетное отношение, – пояснил Владимир Дмитриев. – Есть какая-то уверенность, что наши дети ничего плохого для леса не сделают, и движение школьных лесничеств эту теорию подтверждает. Многие приходят в отряды совсем юными, а потом связывают свою жизнь с лесом на профессиональном уровне. И речь здесь не идёт о каком-то серьёзном финансировании, многое держится на искреннем желании детей и наставников сохранить лес и поддержке бизнес-сообщества в регионах.
По завершению сессии участники задали вопросы спикерам и обменялись контактами для налаживания дальнейшего взаимодействия.
Организаторами второго этапа Всероссийского молодёжного экологического форума «Экосистема» в Камчатском крае — «Экосистема. Заповедный край» являются Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) и Правительство Камчатского края. Соорганизатор и генеральный экологический партнер ППК РЭО. Ключевые партнёры форума: АНО «Национальные приоритеты», Российское общество «Знание», АНО «Россия – страна возможностей» и Госкорпорация «Росатом».
Официальные спонсоры форума: Банк ВТБ (ПАО), ПАО «НОВАТЭК» и Газпромбанк (Акционерное общество). Официальные партнёры – АНО «ИЦАО» и ОАО «РЖД».