Новости Экофорума

На форуме «Экосистема. Заповедный край» обозначили самые востребованные направления для карьерного роста в отрасли

21 августа на Всероссийском молодёжном экологическом форум «Экосистема. Заповедный край» платформы Росмолодёжь.События прошла панельная дискуссия по развитию кадрового потенциала в сфере охраны окружающей среды.

На сессии обсудили престижность естественнонаучных профессий, а также вопрос непопулярности биологии – как предмета для сдачи ЕГЭ. Также спикеры и участники поделились мнением, почему выпускники экологических специальностей не остаются работать в профессии.

Модератором сессии стала председатель постоянного комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного Собрания Камчатского края Оксана Герасимова. В сессии приняли участие, министр труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Наталья Ниценко, директор Проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности ГК «Росатом» Анна Жигульская, и.о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец, начальник отдела промышленной экологии ПАО «ВМТП» Елена Рябоконь, начальник Управления планирования, подбора, обучения и развития персонала Департамента по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «РусГидро» Ольга Гаврилова, директор АНО «Центр Чистой Природы 12-15» Александр Люкшин, генеральный директор ООО «Хорошая-Экология» Сергей Давыдов, заместитель генерального директора Фонда «Озеро Байкал» Ольга Амелькина.

«Мы с вами живём в быстро меняющемся мире. Мы понимаем, что нужны не только технологические изменения, но и кадровые. Сегодня мы видим тренд на увеличение потребности от бизнеса в высококвалифицированных специалистах. Профессия эколог меняет свою сущность – это не только про мониторинги, раздельный сбор и прочее, мы понимаем, что теперь это в большей степени про экологию, экономию ресурсов и вторичную переработку», – рассказала Оксана Герасимова.

Директор Проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности Госкорпорации «Росатом» Анна Жигульская рассказала об исследовании экопрофессий, проведённым корпорацией. Целью исследования стал анализ потребностей российского бизнеса в эко-специалистах.

«По результатам исследований, мы сформулировали ряд предложений, а именно, что нам надо готовить и узко-профессиональных специалистов, потому что в них очень большая потребность. И очень важно готовить смежных специалистов, то есть тех, кто знает одну или несколько профессиональных зон и могут их объединить в своей работе. И очень важно делать это вместе с нашими образовательными организациями. Ну а мы готовы приглашать на обучение и стажировки внутри нашей организации», – отметила Анна Жигульская.

Вопрос практики для начинающих специалистов и стажировок в крупных корпорациях обсудили с начальником Управления планирования, подбора, обучения и развития персонала Департамента по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «РусГидро» Ольгой Гавриловой. В компании есть система корпоративных лифтов, которые позволяют готовить инженеров-экологов со школьной скамьи.

«У нас есть энергоклассы, в том числе на Камчатке. Они показывают очень хорошие результаты. Дети углублённо изучают математику и физику, готовятся к экзаменам, и мы проводим экскурсии, мастер-классы, даём основы инженерного мышления, развиваем детей таким образом, чтобы они приходили в профессию осознанно. Дальше мы взаимодействуем с вузами, крупными образовательными организациями, влияем на качество образования, через производственную практику», – поделилась Ольга Гаврилова.

Одной из самых сложных отраслей, где нужны специалисты-экологи – горнодобывающая. О подготовке таких кадров рассказал генеральный директор ООО «Хорошая-Экология» Сергей Давыдов. Компания запустила собственный проект «Зеленые кадры в горной отрасли», направленную на устранение кадрового дефицита.

«Мы работаем с экологами старших курсов и адаптируем их на работу в горной отрасли. Они проходят цикл подготовки – онлайн-курс, конкурс для прохождения производственной практики, акселератор «Зелёные кадры», стажировку на предприятии, «Стартап, как диплом». Так наши студенты получают реальные производственные кейсы и работают с реальными производственными проектами» – поделился Сергей Давыдов.

По окончании сессии у всех участников форума была возможность лично общаться с представителями крупных корпораций и задать свои вопросы. Большой интерес к производственной практике проявили иностранные участники форума. В этом году на Камчатку приехали представители 16 зарубежных стран. Всего первая смена форума «Экосистема. Заповедный край» собрала 300 участников в возрасте от 18 до 35 лет.

На протяжении многих лет Россия демонстрирует миру, как можно гармонично сочетать «зелёную повестку» с возможностями для карьерного роста. Темы, которые на Западе часто становятся предметом политического противостояния, в России объединяют государственные ведомства, бизнес, молодёжь и общественные организации вокруг общей цели — сохранения природы и устойчивого развития. На форуме «Экосистема. Заповедный край» эта идея получила особое развитие: были обозначены самые востребованные направления для карьерного роста в экологической отрасли.

Особенно важной была поддержка этих идей государством. Создание Круглогодичного молодёжного образовательного центра «Экосистема» на Камчатке, где прошёл форум, стало ярким примером того, как можно успешно сочетать образовательные инициативы с практическими шагами по карьерному развитию. Центр уже стал местом притяжения для молодёжи, стремящейся не только к профессиональному росту, но и к участию в решении глобальных экологических задач.

Организаторами Всероссийского молодёжного экологического форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) и Правительство Камчатского края. Генеральным партнёром форума – Госкорпорация «Росатом». Официальными спонсорами – Банк ВТБ (ПАО), ПАО «НОВАТЭК», Газпромбанк (АО), ПАО «СИБУР Холдинг». Официальными партнёрами – «Зарубежнефть», Движение Первых, Всероссийское экологическое движение «Экосистема», Фонд Мельниченко.